Егор Коробков (korobok12) wrote,
Егор Коробков
korobok12

Создана первая технология для подделки любых голосов

Оригинал взят у matveychev_oleg в Создана первая технология для подделки любых голосов
Пленные-немцы

Говорят, ещё в советское время на телефонных станциях установили оборудование для прослушки разговоров. Естественно, записать и физически прослушать все разговоры тогда не было возможности, зато эффективно работала технология голосовой идентификации. По образцу голоса конкретного человека система мгновенно срабатывала — на прослушку или запись, с какого бы телефона он ни звонил. Эти технологии доступны и сегодня, вероятно, используются в оперативно-разыскной деятельности. Голос человека уникален, как его отпечатки пальцев.

Благодаря передовым разработкам в области ИИ теперь злоумышленники смогут пустить оперативников по ложному следу. 24 апреля 2017 года канадский стартап Lyrebird анонсировал первый в мире сервис, с помощью которого можно подделать голос любого человека. Для обучения системы достаточно минутного образца.


Сайт Lyrebird объясняет, что на основе минутного образца система «генерирует уникальный ключ», с помощью которого может обработать любую другую речь, придав ей характеристики нужного голоса.

Эту систему можно использовать, чтобы выдать себя за другого человека, то есть для розыгрышей (только не шутите с голосами личностей, которые находятся в федеральном розыске). С этого дня не стоит удивляться, если вам с незнакомого номера звонит мама/бабушка/жена/ваш ребёнок — и говорит странные вещи, просит помочь или перечислить деньги на какой-то счёт. Голосом вашего родственника может говорить кто угодно.

Возможности системы не ограничиваются розыгрышами и социальной инженерией. Например, вы можете разработать собственный уникальный голос — и использовать его в общении, если ваш собственный голос не устраивает по каким-то причинам. Такая услуга будет полезна телефонным операторам, маркетологам, продажникам и другим профессионалам в сферах, где важную роль играют разговоры, общение по телефону. Хотите очаровать девушку, расположить к себе собеседника, добавить себе авторитетности — просто добавьте немного низких частот и бархатистости.

Известно, что голос человека напрямую связан с психологическими чертами личности, эта информация передаётся собеседнику на подсознательном уровне. Так, писклявые, тонкие и визжащие звуки голоса вызывают дискомфортные тревожные ощущения, и такие голоса подсознательно ассоциируются с юностью, энергичностью, неопытностью и незрелостью. С другой стороны, людей с низкими голосами воспринимают как людей самодостаточных, высокоинтеллектуальных и уверенных в себе. Человек с низким голосом интуитивно считается знающим и авторитетным. Этими приёмами пользуются даже имиджмейкеры, когда техническими методами понижают голос политических кандидатов во время телетрансляций, чтобы вызвать большее доверие избирателей женского пола.

В сервисе Lyrebird для использования в своих целях можно выбрать один из тысяч заранее подготовленных наиболее оптимальных голосов — или спроектировать собственное оригинальное звучание. Разработчики гарантируют, что обработка уникальным «ключом» тысячи предложений на их кластерах GPU занимает менее 0,5 секунды.

Технология генерации речи Lyrebird разработана в Монреальском институте алгоритмов обучения (Montreal Institute for Learning Algorithms, MILA) при Монреальском университете (Канада).

В качестве демонстрации технологии разработчики сгенерировали ключи для голосов Дональда Трампа, Барака Обамы и Хиллари Клинтон. В демонстрационном аудиоклипе эти политики обсуждают возможности системы подделки голосов Lyrebird (аудио).

Вот отдельные сгенерированные фразы разными голосами. Одни и те же фразы одинаковый голос произносит с разными интонациями:

Обама 0
Обама 1
Обама 2
Обама 3
Трамп 0
Трамп 1
Трамп 2
Трамп 3
Трамп 4
Трамп 5
Трамп 6
Трамп 7

В демонстрационном плейлисте представлены два десятка голосов с разными характеристиками, как пример того, какие голоса можно сгенерировать на свой вкус.

Сейчас Lyrebird заканчивает разработку API, чтобы сервис реально можно было использовать в своих приложениях. Разработчики говорят, что Lyrebird — первая в мире компания, которая предлагает технологию для точной подделки чужих голосов. В связи с этим на них налагаются определённые этические обязательства. Главным этическим обязательством является повсеместное информирование о возможностях технологии по точной подделке чужого голоса, так что с этого дня — с 24 апреля 2017 года — ни один суд в мире, ни одно оперативно-разыскное мероприятие не должно полагаться на аутентичность голоса конкретного человека. С этого дня голоса перестали быть уникальными, каждый из них можно подделать.

Гражданам, которые заботятся о своей приватности, можно посоветовать быть осторожным с использованием своего голоса — не передавать его по незащищённым каналам и говорить краткими фразами, чтобы злоумышленник не смог собрать достаточно материала для подделки личности.

источник


  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments