Егор Коробков (korobok12) wrote,
Егор Коробков
korobok12

Мой дед не говорил о войне

Оригинал взят у levik в Мой дед не говорил о войне
С Днём Победы! Когда я рос в Москве в 1980е годы, я любил это время года. На улице была весна, а по телевизору показывали фильмы о подвигах наших солдат, против безликого врага. Я знал, что мой дедушка, который жил тогда в Ярославле, прошёл всю войну, закончил её в Берлине.

Родители отправляли меня на лето в Ярославль жить с дедушкой и бабушкой, и иногда я просил его рассказать мне о Войне, но он никогда этого не делал. Я был маленький, меня было легко заговорить, увести беседу куда-то в сторону. Не помню даже толком, что он мне отвечал, но никогда так и не рассказал ничего.



Помню, что мне было обидно немного, когда я смотрел эти советские фильмы о подвигах солдат. Обидно, что дедушка, непосредственно принимавший участие во всех этих подвигах и приключениях, не хочет мне о них рассказывать. Я каждый раз после таких фильмов решал, что обязательно спрошу его в следующий раз, и добьюсь рассказа. Но я был маленький, и не смотря на то, что в Ярославле я проводил с ним много времени, я ничего так и не добился. Он умер, когда я был ещё маленький, и я так от него ничего и не узнал. Много позже мне пришло в голову спросить о его службе у папы.

Оказалось, что и папе он рассказывал о Войне крайне нехотя, но папа смог хотя бы пунктиром описать его военную карьеру. Дед закончил мед-институт перед самым началом войны, и был призван военным врачом. Войну начал в армии генерала Павлова, который был в 1941 расстрелян за отступление со стратегически важных объектов.

При переформировании войск дедушку перебросили в блокадный Ленинград, где он прослужил пару лет. Заболел там тифом, и чуть не умер, но потом пошёл на выздоровление, и каким-то образом был отрпавлен через Ладогу на большую землю. Отлежался в госпитале, потом вернулся на службу, был контужен, но продолжал воевать и прошёл до самого Берлина. Войну закончил в звании капитана. Он так и остался беспартийным, хотя в то время для офицера это было нелегко.

Папа особенно запомнил несколько отдельных деталей дедушкиной военной карьеры. В какой-то момент его обязанностью было фиксировать время смерти расстреляных за дезертирство солдат. Он очень не любил это, и в итоге каким-то образом выкрутился, чтоб этого больше не делать. А ещё была история, когда покидая какой-то объект они вынуждены были оставить за собой цистерну медицинского спирта. Дед боялся, что солдаты его выпьют, и специально вылил всё в навозную кучу. Некоторые из отходивших использовали соломинки, чтоб выцедить и выпить этот спирт, многие из них отравились и умерли.

А стрелял ли дедушка хоть раз во врага мы так и не знаем. Думаю он не считал, что совершал в войну какие-нибудь подвиги, поэтому и не любил рассказывать о службе... "Мемуары, мемуары… Кто их пишет?"

Думаю, я понимаю, почему он не любил рассказывать про войны. Кто он был такой, чтоб говорить о расстрелах дезертиров, спирте в навозной куче, и хрен знает чём ещё, нам с папой, которые вместе со всей страной смотрели фильмы о светлом подвиге отважных героев?..

Вот он, на этой фотографии уже почти такой, каким я его запомнил, хотя немного моложе. На этой фотографии он вместе со своей сестрой.



После войны деда отправили "служить" на Чукотку. Там и родился папа - он до сих пор называет себя чукчей, и не любит выкидывать еду. "Дедушка пережил блокаду, и учил меня, что еду викидывать нельзя." Мне всегда кажется это немного нелепым, живя в Нью-Йоркском изобилии никогда не выкидывать еду...

Расскажите о ваших дедушках и бабушках, которые воевали. Они вам когда-то рассказывали о своих подвигах? Эти подвиги походили на героические фильмы про войну?

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.