Егор Коробков (korobok12) wrote,
Егор Коробков
korobok12

Канадцам предложат умирать ради экономии государственных денег?

Канадцам предложат умирать ради экономии государственных денег?

Чт, 18 май 2017 23:20:00 +3000
Пара канадских исследователей опубликовала данные, согласно которым эвтаназия и ассистируемое самоубийство сэкономят канадским налогоплательщикам около 139 млн долларов в год. Критики утверждают, что исследование предоставляет мостик, необходимый правительствам, чтобы заставить пожилых людей верить, что «их долг ― умереть, чтобы спасти систему здравоохранения».

«Подобные исследования создадут новый тип социального давления», ― сказал Алекс Шаденберг (Alex Schadenberg), глава лондонской Коалиции по предотвращению эвтаназии. «Согласно этой модели, хороший гражданин ― тот, кто, заболев серьезной неизлечимой болезнью, понимает, что его гражданский долг ― умереть, и чем скорее, тем лучше», ― добавил он.

Исследование, скромно названное «Анализ стоимости медицинской помощи в смерти в Канаде», было опубликовано в интернет-версии Журнала Канадской медицинской ассоциации (Canadian Medical Association Journal) в начале этой недели.

Используя данные стран-первопроходцев эвтаназии, Бельгии и Нидерландов, доктора Аарон Трахтенберг (Aaron Trachtenberg) и Браден Маннс (Braden Manns) подсчитали, сколько будет сэкономлено средств в случае, если врачи удовлетворят просьбы своих пациентов об ассистируемом самоубийстве и тем самым сократят на несколько недель и даже месяцев услуги по предоставлению медицинской помощи.

«Медицинская помощь в смерти [MAID] может сократить ежегодные затраты на здравоохранение по всей Канаде на сумму от 34,7 до 138,8 млн долларов, что с избытком покроет сумму прямых издержек в 1,5–14,8 млн, потраченных на внедрение этой системы», ― заявили исследователи.

Доктора, убивающие пациентов, «могут способствовать значительной экономии средств», подсчитали они.

Противники эвтаназии и ассистируемого самоубийства немедленно осудили это исследование за то, что авторы поставили деньги выше человеческой жизни. Они посчитали его первым вестником опасной перемены общественного мнения, а затем и политики, которая не только одобряет ассистируемое самоубийство, но и продвигает его как почетный долг.

«Пациентов буквально упрекают в эгоизме, ― сказал Шаденберг. ― Им будут говорить, что если они продолжат цепляться за жизнь, то расходы по ее поддержанию им придется оплатить из собственного кармана».

Шаденберг предсказал, что если идея, стоящая за этим анализом, получит распространение, тогда людям с неизлечимыми заболеваниями немедленно будет предлагаться выбор между MAID или принятием болеутоляющих на дому, чтобы они не тратили деньги на лечение в клинике. Дорогостоящее лечение будет лишь третьим весьма маловероятным вариантом.

Шаденберг раскритиковал предположение исследователей, что система здравоохранения будет тратить средства, сэкономленные путем убийства одних пациентов, на лечение других.

«Авторы этого исследования такие наивные! Чем больше людей будет умирать от смертельных инъекций, тем меньше спроса будет на лечение тяжелобольных», ― сказал он. Шаденберг отметил, что сокращение спроса исключит клиническое лечение тяжелобольных пациентов из приоритетного списка инвестиций государственных фондов.

Эми Хасбрук (Amy Hasbrouck), исполнительный директор Toujours Vivant/Not Dead Yet Canada, сказала, что исследование ― это квинтэссенция того отношения, с которым ежедневно сталкиваются инвалиды Канады.

«Эти исследования только увеличивают межличностное и государственное давление на пожилых, больных и людей с инвалидностями, чтобы те "сделали правильный выбор" и "прекратили тяготить свои семьи и разорять систему здравоохранения"», ― сказала она.

«Несмотря на протесты авторов и их заверения в обратном, ясно, что фактор экономии денег станет основным при одобрении эвтаназии и ассистируемого самоубийства», ― добавила Хасбрук.

Источник: LifeSiteNews

http://www.refnews.ru/read/article/1410366

Перевод: Анна Углева

Любое воспроизведение материалов сайта возможно только при условии предварительного согласования садминистрацией REF News.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments