Егор Коробков (korobok12) wrote,
Егор Коробков
korobok12

Categories:

Интервенция Дальнего Востока. 1918-1922.

Оригинал взят у mikle1в Любят янки русскую землю
В интервенции российского Дальнего Востока, Забайкалья и Сибири в 1918-1922 гг. под шумок, пока новой советской власти было не до дальневосточной окраины Российской империи, участвовала группа иностранных государств: Япония, США, Великобритания, Франция, Италия, мятежные чехословаки (превратившиеся в одночасье из военнопленных в захватчиков), венгры, канадцы и даже китайцы.
http://dic.academic.ru/pictures/wiki/files/87/Wolfhounds_on_parade_in_Vladavostock%2C_August_1918.jpg
Американские войска во Владивостоке
Наиболее многочисленным воинским контингентом были японские войска, которых насчитывалось 72 тыс. человек.
Великобритания, Франция, Италия сообща выставили 19 тыс. штыков. Китай, под нажимом Японии, командировал к нам около 1200 солдат. Чехословацкий корпус, бойцы которого следовали на родину из русского плена, в который попали в годы Первой мировой войны, насчитывал около 15 тыс. человек.

Отметились у нас и американцы (а куда они свой нос не совали?), оставив недобрую память о себе, о чем, увы, наша нынешняя молодежь, воспитанная на американских боевиках и вскормленная гамбургерами и «Кока-колой», по большей части не имеет ни малейшего понятия. О том, как 12-тысячный экспедиционный корпус США огнем и мечом «устанавливал свободу и демократию» на нашей земле.


Насколько гражданской была гражданская война в России?
Из газет:
«В начале июля, проезжая по Светланской улице на извозчике, четверо пьяных американских солдат, куражась, оскорбляли прохожих. Проходящие мимо гласный (т.е. депутат. — Прим. авт.) городской думы Войцеховский, Санарский и другие лица, возмущенные их поведением, остановили извозчика. Пьяные солдаты подошли к Войцеховскому и по-русски закричали на него: «Чего свистишь, русская свинья? Разве не знаешь, что сегодня американский праздник?». Один из солдат наставил на Войцеховского револьвер, а другой стал наносить револьвером ему удары в лицо».
Насколько гражданской была гражданская война в России?
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/a/aa/2_U.S._Wolfhounds_on_parade_in_Vladavostock,_August_1918.jpg
Парад в ознаменование передачи полномочий в городе от американцев чехословацким частям.
http://oldvladivostok.ru/files/photo/view/4744.jpg
Смотр чехословацких войск во Владивостоке.

«Дальневосточное обозрение» приводило следующий факт: «Во Владивостоке на Светланской улице американский патруль, посмеиваясь, взирал на избиение японскими солдатами матроса Куприянова. Когда возмущенные прохожие бросились на выручку, американский патруль взял его «под защиту». Вскоре стало известно, что американские «благодетели» застрелили Куприянова якобы за сопротивление патрулю».

Другой американский патруль напал на Ивана Богдашевского, «отобрал у него деньги, раздел донага, избил и бросил в яму. Через два дня тот умер». 1 мая 1919 г. два пьяных американских солдата напали на С.Комаровского с целью грабежа, но тот успел убежать от грабителей.

На Седанке группой американских солдат была зверски изнасилована 23-летняя гражданка К. Факты насилия над женщинами и девушками жеребцами в форме армии США неоднократно регистрировались и в других частях Владивостока и Приморья. Очевидно, девицы легкого поведения, которых тогда, как и нынче, было не мало, американских вояк уже пресытили. Кстати, одну из «жриц любви», «наградившую» нескольких американских «ковбоев» нехорошей болезнью, как-то обнаружили убитой на улице Прудовой (где нынче стоит кинотеатр «Комсомолец») «с пятью револьверными пулями в теле».


Военнопленные красноармейцы под охраной войск США в Архангельске, 1918.
Кавалерия (американские войска). В здании справа в настоящее время располагается Дом книги. Источник: dkphoto.livejournal.com. Фотографии Уильяма ДжонсаКавалерия (американские войска). В здании справа в настоящее время располагается Дом книги.Фотографии Уильяма Джонса
Владивостокский ресторан в американском стиле. Источник: dkphoto.livejournal.com. Фотографии Уильяма Джонса

Владивостокский ресторан в американском стиле.

Из «Вечерней газеты» за 18 ноября 1921 г. Пятеро американских матросов, обслуживающих радиостанцию на Русском острове, которую интервенты захватили еще в 1918 г., прибыли на танцевальный вечер в зал Радкевича, что на Подножье. Изрядно приняв «на грудь», они стали «вести себя вызывающе». А когда начался спектакль, «сели во втором ряду, а ноги положили на спинки стульев первого ряда» (где сидели русские зрители). При этом матросы говорили, что «плюют на все русское, в том числе и на русские законы», а затем начали дебоширить».

Всё демократично, в истинно американском духе. Пресса пишет, на неё плюют.

Военный транспорт «Уоррен». Источник: dkphoto.livejournal.com. Фотографии Уильяма ДжонсаВоенный транспорт «Уоррен».
Стратегические запасы фронта – 27 тыс. железнодорожных колесных пар. Источник: dkphoto.livejournal.com. Фотографии Уильяма ДжонсаСтратегические запасы фронта – 27 тыс. железнодорожных колесных пар.

http://oldvladivostok.ru/files/photo/view/4735.jpg

Корабли в бухте Золотой Рог.Источник: dkphoto.livejournal.com

воюют с большевиками

Взятые в плен красноармейцы перед расстрелом... и после

В перерывах между убийствами русских американцы смотрели кино. Да не где-нибудь, а в специально для этого построенном "Театре Свободы".

Американцы поймали большевиков в Архангельске

Генерал Айронсайд инспектирует белогвардейцев, Мурманск

Вот он поближе этот Айронсайд

Генерал Мейнард инспектирует амер. войска, Архангельск



могилы оккупантов в Сибири

В апреле 1920 г. американские, английские, французские и прочие иноземные войска убрались восвояси из Владивостока. В связи с изменившейся военно-политической ситуацией на Дальнем Востоке правительства США, Великобритании, Франции и др. государств вынуждены были отказаться от открытой поддержки разномастных местных властей на Дальнем Востоке, противостоящих большевикам. В августе покинули Приморье и китайские части.

Дольше всех оставались у нас японцы (до октября 1922 г.). Под их «крышей» продолжал действовать и специальный батальон американских вояк. Янки вместе с японцами «обслуживали» созданный в те годы на Русском острове концлагерь и радиостанцию, расположенную там же. Замученных в лагере топили рядом с островом порознь и целыми баржами, связывая руки колючей проволокой.

Есть свидетельства, что уже после ухода интервенции один из водолазов, работая на затопленных объектах у Русского острова, наткнулся на одну из таких барж, внутри которой «стояли, как живые, связанные люди». Шокированный увиденным, водолаз сошел с ума.
(http://www.iraqwar.mirror-world.ru/article/95191
)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments